Nestor Notabilis

Nestor Notabilis

Escrito: Leticia Muñoz Sánchez ©


PROCEDENCIA: Nueva Zelanda.

TAMAÑO: Aproximadamente 48 cm.

DIMORFISMO SEXUAL:

No presenta claro dimorfismo sexual, pero la hembra suele tener el pico menos curvo que el del macho. La mejor manera para saber el sexo de esta especie es mediante ADN : Arrancado de pluma o extracción de sangre. En caso de que tambien interese saber como estan sus organos reproductores es conveniente la endoscopia.

CARACTERISTICAS SOCIALES:

Puede vivir en comunidad con los de su especie. Son muy activos,( especialmente de noche y en dias nublados ) extrovertidos, curiosos y con una gran inteligencia . Como mascota se desconoce pero de mantenerla como tal tendria que estar siempre entretenida y no dar lugar a que se aburra. Se intuye que serian muy juguetones y curiosos, con gran facilidad de aprender.

JAULA / AVIARIO:

Es importante que tenga acceso al suelo y sea de unas medidas aproximadas de: 6 x 3 x 2 m. Siempre cuadradas o rectangulares, lo mas grande que nos podamos permitir y de material resistente. Nunca de madera y nunca redondas. Lo mejor es que tengan espacio suficiente como para hacer pequeños vuelos dentro de la jaula.

TEMPERATURA AMBIENTE:

Bastante resistente. Siempre tienen que encontrar una zona protegida dentro de la jaula donde puedan refugiarse del sol excesivo, las corrientes de aire, frio, lluvias... Si los meses de invierno son muy frios y estan en exterior, puede ser necesario que dispongan de una fuente de calor.

ALIMENTACIÓN:

Principalmente de semillas, frutas frescas y verduras de manera diaria, insectos e inclusive carne. Tambien se puede ofrecer pienso extrusionado que es un buen aporte que a parte de ser beneficioso para su salud, tambien aporta variedad a su dieta. Ofrecer especialmente en epoca de cria, raices y ramas.

ACTIVIDAD:

Vocales. Gran necesidad de roer y con frecuencia van por el suelo, les gusta curiosearlo todo.

CRIA:

Se suele tener exito y tambien en comunidad.

Cuando se pretende criar siempre es importante que los dos ejemplares sean compatibles, lleven una variada y adecuada alimentación y sean sexualmente maduros.

Por lo general, ponen de 3 a 4 huevos. Estos no se ponen en el mismo día, puede haber intervalos de varios días de descanso entre huevo y huevo, normalmente hay uno o dos dias de descanso.

Anidan en tubos largos o bajo raices del suelo.

Después de aproximadamente unos 29 dias , los huevos eclosionan.

Los pequeños suelen salir del nido a los 2 meses y medio aproximadamente y es importante que sigan con sus padres al menos unos cuantos meses.

OTROS DATOS:

- Es raro en la avicultura.

- Se suele confundir con el nestor meridionalis.

- Conveniente una desparasitación regular.







comments powered by Disqus