La Cacatúa Ophthalmica

Cacatua Ophthalmica

Escrito: Leticia Muñoz Sánchez ©


PROCEDENCIA: Papua Nueva Guinea.

TAMAÑO: Mide aproximadamente 50 cm.

DIMORFISMO SEXUAL:

Si presenta dimorfismo sexual. El macho tiene los ojos oscuros, con el iris casi negro, mientras que la hembra tiene el iris de color marron rojizo.

CARACTERISTICAS SOCIALES:

Es algo gregaria. De primeras se suele mostrar tímida pero se confia rapidamente y se vuelve bastante extrovertida. En relacion con el ser humano se desconoce porque es muy poco habitual como mascota, pero como cacatua blanca que es se intuye que es un loro muy exigente y muy poco recomendado como tal.

ACTIVIDAD:

De naturaleza bastante ruidosa. Son muy destructivas , tienen el pico muy fuerte y gran necesidad de roer, con lo cual es conveniente abastecer con regularidad su jaula con ramas. Les gusta mucho trepar.

JAULA / AVIARIO:

La jaula ha de ser muy resistente y tener buenos cierres, muy seguros, ya que las cacatuas son muy curiosas e inteligentes y tienen facilidad para encontrar las formas de salir de la jaula si se lo proponen. Si se pretende mantener como loro mascota en interior, la medida mínima ha de permitir que se pueda estirar dentro de ella sin que la punta de sus alas resulte rozada. Obviamente, la medida conveniente de la jaula o aviario ha de permitir que pueda realizar minimo, pequeños vuelos dentro de ella. Si se mantienen en aviarios, en pareja o en grupos, han de disponer de mucho espacio y cuanto mas mejor.

TEMPERATURA AMBIENTE:

No son delicados nada delicados, llegando a soportar facilmente temperaturas de 5º C . Sobre todo en caso de mantenerse en interior, no necesitan especiales atenciones en vistas a la temperatura a la que se tienen que mantener. Si estan en exterior siempre han de contar con una parte resguardada donde poder refugiarse tanto del intenso sol, como del frio y otras inclemencias del tiempo.

ALIMENTACIÓN:

Fruta, verdura, semillas tanto secas como germinadas. El pienso extrusionado tambien es un gran aporte. Si son secas especial cuidado con las oleaginosas, ya que pueden resultar dañinas para el hígado y hay que ofrecerlas con moderación. Nunca les ha de faltar el alimento blando en su dieta y tambien han de contar con una proporción de alimento seco de manera diaria. La alimentación tiene mucha importancia en la cria, pues colabora en estimularles para que se inicien.

CRIA:

No es una especie fácil de criar. A menudo suelen darse problemas de agresividad por parte del macho hacia la hembra y tambien a los pichones cuando nacen. La madurez sexual la alcanzan a los 4-5 años de vida aproximadamente aunque no es aconsejable que se inicien hasta mas adelante.

Si se pretende criar, es conveniente que se hayan mantenido juntos desde jovenes.

Los nidos han de tener dos entradas para que, en caso de que el macho agreda a la hembra dentro del nido, esta pueda salir por otro lado. Tambien es aconsejable recortar al macho las 3-4 primeras remeras para que la hembra pueda huir con mas facilidad si el macho se vuelve agresivo con ella fuera del nido.

La medida de una jaula de cria óptima es aproximadamente : 6 x 2 x 2 m.

Una medida aproximada de los nidos es 40 cm x 40 cm x 100 cm, aunque siempre cuanto mas grande mejor.

Conveniente que el fondo del nido tenga una capa de sustrato ( viruta ) para que los huevos rueden lo menos posible .

Tanto la hembra como el macho incuban en la puesta.

Ponen de 1 a 2 huevos normalmente, la incubación es de 28 dias aproximadamente y los nacidos suelen independizarse a los 3 meses de edad aproximadamente pero fuera del nido siguen alimentandose por los padres hasta que terminan de aprender a hacerlo por ellos solos.

OTROS DATOS:

- Poco habitual como mascota.

- No muy conocida en la avicultura.

- Su cresta eréctil , cuando la levanta, indica estado de excitación.







comments powered by Disqus